طريقة عمل الحلويات التونسية برمضان بالصور
طريقة تحضير الزلابية التونسية
[CENTER]الطريقة التقليدية لصنع الزلابية وهي حلويات رمضانية
*المقادير*
-كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم
-200 غرام من القطر (أو العسل)
-200 غرام من خميرة الخبز
-50 غرام من السمن
-بيضتان
ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من الكركم
-ثلاثة أرباع لتر من الماء
-زيت للقلي
*الطريقة:*
ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين
تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ.
يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليط الخميرة
و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع مواصلة المزج
حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة
يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل
ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا
تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين.
مخارق تونسية
المقادير:
1 كغ فرينة
50غ خميرة خبز
2ملعقة أكل سمن
1 م.أ. سكر
الشحور:
1ل ماء
1.5كغ سكر
1 قارص
التحضير:
نعجن جميع المقادير مع 1/2 ل ماء دافء.و إنخلوها تخمر 24 ساعة.
إنطيبوا الشحور ;و نخذوا شوية عجين و إنفصلوه في شكل المخارق(شوية ماء على
الصوابع باش ما تلصقش لعجينة) و نقلوها في زيت معتدل الحرارة و مباشرتا
في الشحور من غير ما تستقطر من الزيت..
صحة و بالشفاء
قهوة اللوز
المقادير
نصف كوب لوز بجلي
كوب حليب بودرة
2 كوب من الماء
3 ملاعق كبيرة دقيق أرز
3 ملاعق كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون
الطريقة
يخلط الحليب و السكر ثم يضاف الماء و يحرك المزيج حتى يغلي
يضاف دقيق الأرز بالتدريج مع التحريك
يقشر اللوز ثم يسلق ثم يصفى و يطحن ناعماً
يضاف اللوز و الهيل إلى المزيج و يحرك جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً
توضع القهوة في أكواب التقديم ثم تزين باللوز المبشور و تقدم
بريك حلو
اللوزام
12 ورقة ملسوقة - 5 ملاعق نشاء (طاولة) = 1 لتر من الحليب - + 5 ملاعق
طاولة سكر + كيس فانيليا + 6 طوابع سكر + 300 غ لوز قلب + 100 غ زبدة + 3
ملاعق كبيرة ماء ورد + قطر خفيف
طريقة الاعداد
في البداية تحضر كريمة عادية حيث يخلط النشاء مع ملاعق السكر والحليب
والفانيليا ويوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك من حين إلى آخر حتى تنضج
الكريمة وتتماسك.
بعدها يقلى اللوز في الزيت وتقص كل حبة منه إلى 4 قطع وتضاف إلى الكريمة
كما يضاف إلى طوابع السكر قليل من الماء وتوضع فوق النار إلى أن يحترق
السكر ويصبح في شكل كارامال يضاف إلى الكريمة كما تطوى جوانب ورقة الملسوقة
حتى تصبح في شكل مربع عندها تحشى بقليل من الكريمة وتطوى على اثنين وتدهن
بابيض البيض حتى تتماسك عندها تقلى في الزيت وتجفف ثم تغطس في القطر
الخفيف
**************
طريقة تحضير الزلابية التونسية
[CENTER]الطريقة التقليدية لصنع الزلابية وهي حلويات رمضانية
*المقادير*
-كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم
-200 غرام من القطر (أو العسل)
-200 غرام من خميرة الخبز
-50 غرام من السمن
-بيضتان
ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من الكركم
-ثلاثة أرباع لتر من الماء
-زيت للقلي
*الطريقة:*
ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين
تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ.
يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليط الخميرة
و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع مواصلة المزج
حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة
يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل
ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا
تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين.
مخارق تونسية
المقادير:
1 كغ فرينة
50غ خميرة خبز
2ملعقة أكل سمن
1 م.أ. سكر
الشحور:
1ل ماء
1.5كغ سكر
1 قارص
التحضير:
نعجن جميع المقادير مع 1/2 ل ماء دافء.و إنخلوها تخمر 24 ساعة.
إنطيبوا الشحور ;و نخذوا شوية عجين و إنفصلوه في شكل المخارق(شوية ماء على
الصوابع باش ما تلصقش لعجينة) و نقلوها في زيت معتدل الحرارة و مباشرتا
في الشحور من غير ما تستقطر من الزيت..
صحة و بالشفاء
قهوة اللوز
المقادير
نصف كوب لوز بجلي
كوب حليب بودرة
2 كوب من الماء
3 ملاعق كبيرة دقيق أرز
3 ملاعق كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون
الطريقة
يخلط الحليب و السكر ثم يضاف الماء و يحرك المزيج حتى يغلي
يضاف دقيق الأرز بالتدريج مع التحريك
يقشر اللوز ثم يسلق ثم يصفى و يطحن ناعماً
يضاف اللوز و الهيل إلى المزيج و يحرك جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً
توضع القهوة في أكواب التقديم ثم تزين باللوز المبشور و تقدم
بريك حلو
اللوزام
12 ورقة ملسوقة - 5 ملاعق نشاء (طاولة) = 1 لتر من الحليب - + 5 ملاعق
طاولة سكر + كيس فانيليا + 6 طوابع سكر + 300 غ لوز قلب + 100 غ زبدة + 3
ملاعق كبيرة ماء ورد + قطر خفيف
طريقة الاعداد
في البداية تحضر كريمة عادية حيث يخلط النشاء مع ملاعق السكر والحليب
والفانيليا ويوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك من حين إلى آخر حتى تنضج
الكريمة وتتماسك.
بعدها يقلى اللوز في الزيت وتقص كل حبة منه إلى 4 قطع وتضاف إلى الكريمة
كما يضاف إلى طوابع السكر قليل من الماء وتوضع فوق النار إلى أن يحترق
السكر ويصبح في شكل كارامال يضاف إلى الكريمة كما تطوى جوانب ورقة الملسوقة
حتى تصبح في شكل مربع عندها تحشى بقليل من الكريمة وتطوى على اثنين وتدهن
بابيض البيض حتى تتماسك عندها تقلى في الزيت وتجفف ثم تغطس في القطر
الخفيف
**************
الأحد يوليو 18, 2021 10:17 pm من طرف ωa3ooda
» دردشة المنتدى
الجمعة نوفمبر 13, 2020 4:52 pm من طرف yura ♥♥
» اغاني سوفية" قديمه
الأربعاء مايو 08, 2019 7:09 am من طرف قناة أفراح وادي سوف
» اغاني سوفية
الأربعاء مايو 08, 2019 7:02 am من طرف قناة أفراح وادي سوف
» بعد طول غياب قررت ان آمر مجددا على محطة ....
السبت سبتمبر 08, 2018 2:47 pm من طرف ғαdωa
» اشتقت لكم 3>
الإثنين فبراير 12, 2018 9:16 am من طرف ŹyąĐ
» « اُنثَىَ حڪآيتهٌآ [حڪايةٌ ] فٍيُها هِدۊءِ آلٍگۊنٍ ۊفُيها جٍ’ـنُونٍـۂ.¸¸..ღ
السبت أكتوبر 10, 2015 10:26 am من طرف вeвo τen
» Only Chanel
الثلاثاء مايو 21, 2013 8:19 am من طرف ليتوريا
» لـآآتبدئي يومك بشرب الحـليب
الثلاثاء مايو 21, 2013 8:13 am من طرف ليتوريا
» وشْ تقًُولْ لليًُ ببآلكً!
الأحد مايو 12, 2013 6:05 pm من طرف Sky Tears
» كــل عضو يدخل ويكتب اعتراف...
الأحد مايو 12, 2013 5:06 am من طرف aηωaя
» ØūĭЗŢ ĢїŘĻ
الجمعة مايو 10, 2013 11:30 pm من طرف Quiet girl
» Bridal Mask 2012 < مسابقة Team work
الجمعة مايو 10, 2013 6:26 am من طرف B 1 A 4
» Taewoon قائد SPEED يرى Zico قائد Block B منافس له
الجمعة مايو 10, 2013 6:21 am من طرف B 1 A 4
» تقرير عن مسلسل bloody monday
الجمعة مايو 10, 2013 6:15 am من طرف B 1 A 4